沃保网

首页 > 保险指南 > 退休时养老年限不够可以一次性补缴吗?

退休时养老年限不够可以一次性补缴吗?

2020-09-29 分享到:

城镇职工基本养老保险

城镇职工基本养老保险是一种面向在职职工的养老保险制度,要求必须到达退休年龄、养老保险缴费满15年。一般来讲,人这一辈子的劳动时间足有三四十年,缴费15年还是非常简单的。

前些年,确实由于很多人和企业不够重视,许多人错过了缴费机会。即使当地给出一次性的养老保险补交政策,很多人也完美的错过了。可是,从2005年以来,退休人员的养老金年年调整,现在不少退休老人每月能拿三四千元。人们现在才发现参加养老保险的好处。

现在选择参保,由于缴费基数过高、现实年龄过大,相较于以前真的有些亏了。尤其是有的人,到退休年龄也不一定缴费满15年。

职工基本养老保险,按照《社会保险法》的规定是要求在职职工和用人单位强制缴纳的,因此如果劳动者在单位工作时没有给参加社保,劳动者可以通过维权方式要求用人单位补缴。当然这可就麻烦的多,而且很多用人单位由于工资表、用工记录等资料灭失,职工想维权也很麻烦,用人单位还要承担滞纳金。

灵活就业人员本身参保就具有可选择性,是不允许通过事后追补缴费方式增加缴费年限的。因为如果允许补缴,一方面对于正常参保缴费人员是一种不公平,另一方面也是对养老保险基金可持续发展形成了一定阻碍,增大了养老压力。

到达退休年龄,如果缴费不足15年,那么应当继续缴费。由于我们的养老金是和社会平均工资相挂钩,其实对于很多人来说,晚三五年退休参保缴费仍然是划算的。尤其是养老保险是应对未来的长寿风险,万一长命百岁参保可就特别划算了。

如果不想缴费,可以转为城乡居民养老保险。

退休时养老年限不够可以一次性补缴吗?

城乡居民养老保险

城乡居民养老保险是一种社会福利性保险,以个人缴费、国家补贴为主,一些失地农民等特殊群体还有集体补助。城乡居民养老保险都是60岁退休,如果到达60岁养老保险仍然不足15年,可以一次性补齐15年,然后办理退休手续。

城乡居民养老保险的待遇,主要包括基础养老金和个人账户养老金。基础养老金是各地政府给予补贴的待遇,不需要动用个人缴费的养老金。个人缴纳的钱数全部进入个人账户,为了鼓励大家缴费,国家还会予以一定的额外补贴。

城乡居民养老保险养老金待遇并不会很高,多数人只有一两百元,因为没有多少缴费。即使缴费个七八万,退休每月也就领取六七百元。

城乡居民养老保险的养老金没有太好的正常增长机制,毕竟主要靠国家补贴。

所以,一般还是建议退休前一定缴费满15年,毕竟多缴多得,还有更好的选择。如果能补缴,当然非常划算,可是现在的补缴政策已经非常严格,不是随随便便就可以补的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

翟佩琴

江苏 南京  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

于女士 2020-03-20

安心百万保险靠不靠谱

满期返还的,微我详细告之   2020-03-21
林微微 2020-03-18

机场能买境外保险么

可以,微我,详细告亡   2020-03-18
薛树平 2020-03-18

6年车应该买什么保险

你好,常规的四大险种,车损三责不计免赔,交强税,几年没出险,最低的折扣0.384  2020-03-18
雷健 2020-03-18

60发还能买保险吗

您好,我是江苏平安资深业务员翟佩琴, 可以的,可以买意外医疗,意外伤害险,百万医疗,方便可以微我  2020-03-18
陈雪珍 2020-02-18

母亲54岁了可以买哪些保险

你好,我是平安人寿的,意外险和医疗险,重疾险,他这个年龄看身体状况有没有责任除外的,你可以V我,详细解答  2020-02-18
毛丽臣 2020-02-03

明天过生日今天买保险保费有区别吗

是的,过完生日,就大一岁了,年龄越保费越高  2020-02-03
刘昌明 2020-01-28

1000多元能给1岁多孩子买齐保险吗

可以,高端医疗,  2020-01-28
余登 2020-01-11

小宝宝买什么样的保险有最好的收益

跟据你的经济.给孩子买一份保障全面的险种.可以v信咨询.详细解释  2020-01-12
许嘉慧 2020-01-11

个体经营者怎么给员工买保险

社保或商业意外险.可以v信咨询.详细给你解答  2020-01-12
袁海军 2020-01-11

车准备报废还买保险吗

要.报废可以退的   2020-01-12

更多 签单分享

沃保转介绍少儿保宝康门诊保险

客户通过网站沃保推广签单的,当时是要咨询门诊医疗,加微信介绍了很久,客户保险意识很好问了很多很详细,最后对比后觉得我的服务...

签单 347.0000 2020-10-03

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

166769个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166769个用户完善保障计划