朱丽萍的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
朱丽萍 顾问营销
预约咨询
执业证号:00001565010000002020005991
所属机构: 中国太平洋人寿保险股份有限公司
所在地区: 新疆 乌鲁木齐
关注我:
微信
朱丽萍的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
买保险必须要弄懂的保险名词
2021-03-25 来源: 沃保网 浏览: 3

  对很多家庭来说,保险不仅是一笔必要的经济支出,更关乎整个家庭未来几十年甚至一生的保障问题,因此购买保险必须慎重。不过,很多连最基础概念都未了解过的消费者会因为这样或那样的因素,随随便便配置了保险!下面小沃就来聊聊买保险必须要弄懂的保险名词,感兴趣的朋友不妨多多留意。

买保险必须要弄懂的保险名词

  常见保险名词

  投保人

  与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人。

  简单来说,就是买保险的时候交保费的人。

  被保险人

  是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人。

  也就是这份保险给谁买的,谁就是被保人。

  受益人

  又称“保险金受领人”。是指被保险人或投保人在保险合同中约定于保险事故发生时,享有保险赔偿金请求权的人。

  受益人分成生存受益人和身故受益人。换句话说,就是被保人活着的时候领钱的人和被保人死了后领钱的人是存在两种不同情况的。

  像重疾险里,重大疾病保险金这个钱是给被保人的,只能由被保人申领,因为保险是给被保人买的。但如果被保人万一身故了,这个时候保险金就需要身故受益人去领取了。

  保险费/保费

  保险费是指被投保人参加保险时,根据其投保时所订的保险费率,向保险人交付的费用。

  也就是投保人给保险公司的交的钱,就是保费。

  保险金额/保额

  是指一个保险合同项下保险公司承担赔偿或给付保险金责任的最高限额,即投保人对保险标的的实际投保金额。

  大家要注意!保额的含义在不同情况下是不一样的,报销型和给付型是有很大不同的。

  例如:小甄买了50万的重疾险和300万的百万医疗。假如小甄得了癌症,可获得的理赔金是:

  ●50万的重疾理赔金额

  ●并不是获得300万的医疗险的理赔金,这个300万是额度,医疗险种是花多少报多少,这里的额度是指最高限额300万。

  另外,关于保险合同里的几个“时间”概念,也经常有很多人会弄混淆,这里也简单给大家梳理一下。

  合同“时间”概念

  生效期

  合同的生效是指合同开始发生效力,当事人开始受该合同条款的约束。

  生效期会明确的写在我们的合同里,一般而言,健康险是缴费后的第二天0点开始生效,意外险则会晚几天。

  犹豫期

  简单来说,就是给投保人一次反悔的机会,这个期间退保没有经济损失。但如果超过了这个时间,那么退保就算违约,已交的保费不会退回,只返还现金价值。

  等待期

  是指保险合同期限内,即使发生保险事故,被保人也不能获得保险赔偿的一段时间。

  也就是等待期内出险是不理赔的。等待期是一个比较特殊的时间段,如果说犹豫期为了消费者设立的,那么等待期就是为了保险公司设立的。

  等待期的设立保护了保险公司的权益,比如有些带病投保的,那么设计了等待期之后,就会加大被保人带病投保的风险,保险公司的损失也就相对会减少一些。

  宽限期

  宽限期就是保险公司给消费者交保费的宽限时间,只要在缴费宽限期内,把保费补缴就行。

  在宽限期内,保单依然有效,也就是说在宽限期内出险了依然可以理赔。只要合同里写了有宽限期,那这个就是消费者的权益。

  如果过了宽限期保单依然没有缴费,那么保单就会中止,就是说暂时停止合同的效力。这个期间,保险公司就不对被保人进行保障了。

  中止期/复效期

  合同被中止,如果被保人还想要这份保单,可以申请恢复效力。保险公司接受失效保单恢复的这段时间就是复效期,也叫中止期。保单复效期一般为2年,所以只有长期险才有复效期。

  中止期或者复效期内,即便出险保险公司也是不赔的。

  而且就算想复效,也需要重新审核健康情况,需要把中止期的保费补缴上,就是说中止期/复效期没保障也要交钱。所以切记一定不要让自己的保单进入中止期!

  间隔期

  间隔期一般只存在于进行多次赔付的重疾险,对于首次之后的重疾理赔,都会有一个明确的时间限制,如果超过了这个时间再次患病,那么保险公司继续理赔,否则不赔。买多次赔付重疾险,间隔期越短越好。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

192400个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192400个用户完善保障计划